そぼろご飯カフェ風
- 鶏そぼろを作る
- 油、唐辛子、潰した大蒜をフライパンへ
- 鶏ミンチを軽く炒める
- 鍋に移して、水・料理酒・味醂・魚醤を入れる
- 煮詰める
- ご飯
- 椎茸を薄切り、葱は小口切り
- フライパンに椎茸を
- すぐにご飯を
- 葱を入れてご飯がパラパラになったら皿に盛る
- 卵と獅子唐
- フライパンに卵を投入
- 横で獅子唐も一緒に焼く
- 獅子唐が焼けたら更に
- その後、卵を蒸らし、半熟に
- 盛り付け
- 鶏そぼろを皿のご飯の上にパラパラと
- 目玉焼きを載せる
どうやら鶏そぼろの作り方には三種あるらしい。俺が今回試した方法だと、肉が玉になりやすい。最初に混ぜる、一旦水で解すのどちらかを今度は試してみよう。
で、魚醤は割と塩気が多いので、少なめにするのがポイントのようだ。塩辛かった。