そぼろご飯カフェ風

  1. 鶏そぼろを作る
    1. 油、唐辛子、潰した大蒜をフライパンへ
    2. 鶏ミンチを軽く炒める
    3. 鍋に移して、水・料理酒・味醂・魚醤を入れる
    4. 煮詰める
  2. ご飯
    1. 椎茸を薄切り、葱は小口切り
    2. フライパンに椎茸を
    3. すぐにご飯を
    4. 葱を入れてご飯がパラパラになったら皿に盛る
  3. 卵と獅子唐
    1. フライパンに卵を投入
    2. 横で獅子唐も一緒に焼く
    3. 獅子唐が焼けたら更に
    4. その後、卵を蒸らし、半熟に
  4. 盛り付け
    1. 鶏そぼろを皿のご飯の上にパラパラと
    2. 目玉焼きを載せる

どうやら鶏そぼろの作り方には三種あるらしい。俺が今回試した方法だと、肉が玉になりやすい。最初に混ぜる一旦水で解すのどちらかを今度は試してみよう。
で、魚醤は割と塩気が多いので、少なめにするのがポイントのようだ。塩辛かった。